Отыщи всему начало…
Строго говоря, операционная система Microsoft Windows версии 3.1 не является… операционной системой. Скорее это очень большая программа MS-DOS, которая составлена с использованием расширителя DOS (нам кажется, что это был DOS Extender фирмы Phar Lap). О расширителях DOS вы можете узнать из 6 тома “Библиотеки системного программиста”, который называется “Защищенный режим работы процессоров Intel 80286/80386/80486”).
Расширитель DOS при запуске программы переводит процессор в защищенный режим работы, обеспечивая при этом интерфейс с обработчиками прерываний, функциями BIOS и DOS, рассчитанные на реальный режим работы процессора. При этом программа получает, с одной стороны, возможность воспользоваться преимуществами защищенного режима работы процессора (такими, например, как прямая адресация расширенной памяти), с другой стороны - возможность работы с файловой системой средствами прерываний MS-DOS. Удобно и практично.
Так как Microsoft Windows версии 3.1 не может работать без MS-DOS, то вирусы могут сделать многое еще до старта этой операционной системы. Например, вирусы могут удобно расположиться в главной загрузочной записи MBR или загрузочной записи Boot Record, перехватить и взять под свой контроль ключевые прерывания BIOS и MS-DOS.
Поэтому операционная система Microsoft Windows весрии 3.1 по своей “питательности” для вирусов ни в чем не уступает MS-DOS. И хотя на сегодняшний день мы не наблюдаем лавинообразного роста вирусов, специально ориентированных на операционную систему Microsoft Windows весрии 3.1, вы не должны расслабляться. Даже если вы давно забыли команды MS-DOS и работаете только с приложениями Microsoft Windows, вам по-прежнему угрожают несколько тысяч старых вирусов, созданных “в стиле” MS-DOS.